WhatsApp Web di PC atau Laptop

0
Sebenarnya sudah  lumayan lama WhatsApp versi PC/Laptop diluncurkan cuma tak ada salahnya diposting disini cara-cara menggunakannya, hitung-hitung nulis sambil nunggu sore, yah kali-kali hujan lagi seperti kemarin yang bikin ngiri teman-teman di belahan daerah lain. Tunjeppoin aja.

1. Buka browser Google Chrome dan atau  Firefox di PC/Laptop
2. Ketik alamat https://web.whatsapp.com seperti ini


3. Buka Aplikasi WhatsApp - kalau ini pengalaman pakai Hape Android ya - dalam posisi Chat ketuk pintu rumah, ups,,,ketuk menu atau tombol yang bertempat tinggal di kiri bawah dan akan muncul opsi tulisan di layar hape lalu ketuk tulisan WhatsApp Web seperti ini.   


4. Setelah terbuka arahkan kamera dan Scan kode QR (Gambar kotak hitam diatas no.2). Taraa...selesai kan. Tambahan lagi untuk WhatsApp Web ini WhatsApp Mobile_nya menggunakan versi yang terkini seperti gambar berikut.


5. Versi web ini cocok buat yang bisnis jual-beli online yang mungkin membutuhkan banyak gambar untuk dikirim kepada para pelanggan, buat para pekerja yang selalu berhadapan dengan PC/Laptop tapi juga oke banget buat sekedar chit-chat sama temen-temen juga grup. Cuma sampai hari ini WhatsApp Web belum bisa untuk voice call. Dan yang paling penting pastikan PC/Laptop terhubung dengan internet dan Hape ada langganan datanya :)

Akhirnya Mobile Friendly

0
Berbekal sebungkus nasi Padang dan segelas kopi hitam dan rokok maka dimulailah misi penjelajahan pencarian harta karun bernama template blog yang mobile friendly, entahlah apa bahasa Indonesianya. Mungkin pertemanan atau keramahan yang bergerak *emotmelet*.


Baiklah sedikit review tentang mengapa ada web/blog yang mobile friendly yaitu, beralihnya user internet di segala penjuru dunia, baik dunia nyata maupun dunianya para jin, genderuwo, wewe gombel dan sebangsanya *masakiyagitu* yang beberapa tahun belakangan ini mengalami perubahan yang bisa dibilang sangat drastis sekali pakai banget. Dari user internet PC (Pakai Computer) beralih ke HP/PONSEL alias (Harga Pas) atau istilah kerennya Gadget yang bisa kita temukan para gadget mania dimana saja dan kapan saja bahkan nih kalau ada yang lagi nyidam pengennya dibeliin ponsel biar bisa selfie sama bayinya nanti kalau udah lahir. Yaiyalah...masak masih di perut mau selfie bareng, pakai USG dong yah.

Nah..kan jadi ngelantur, jadi intinya adalah dengan tampilan web/blog yang mobile friendly akan mudah dipahami, dimengerti layaknya wanita yang ingin dimanja karena akan nyaman dan nikmat dipandang mata dengan seluruh fitur yang ada seperti kalau membuka web/blog melalui PC. Seluruh halaman web/blog terus terang aja (seperti iklan lampu kelip-kelip) akan menyesuaikan dengan layar HP/PONSEL, istilahnya mah responsif dengan segala situasi dan kondisi Gadget, tapi tidak akan responsif  kalau data yang anda pakai udah saatnya INUL atau IsiiN ULang. Sementara WIFE maksud saya WIFInya mungkin tidak sedang dalam jangkauan.

Sebenarnya sih blogger  udah menyediakan fitur untuk versi mobile , udah pada tahu kan pasti. Cuma kalau versi blogger banyak sekali fitur terutama widget yang mesti di korbankan oleh pelaku ngeblog garis miring curanblog (mencurahkan perasaan lewat blog) akan hilang kalau di setting versi mobile, nggak cantik lagi dong pasti *gigitbibir*. Dan satu atau dua hal lagi adalah bagi yang monetize bloggernya Google Adsense bisa di atur secara responsif menyesuaikan layar dan jadi layak lihat serta layak klik seperti tampilan dibawah ini yang saya screenshoot dengan mode portrait orientation.


FYI, Kalau dari blogger untuk setting laman versi HP/HANDPHONE kita diminta memilih "Ya, tampilkan template selular diperangkat selular". Tapi untuk blog yang Mobile Friendly seperti yang sedang anda buka ini saya pilih "Tidak, tampilkan template selular diperangkat selular". Itulah beberapa kelebihan apabila kita menggunakan Template Blog yang Mobile Friendly. 

By the way entah kapan dimulai, beberapa waktu yang lalu blogger sudah mendirect domain dot com menjadi domain dot co dot id, katanya sih ini akan menyesuaikan di negara mana blogger dibuka lamannya. Jadi karena kita di Indonesia ya otomatis menjadi dot co dot id CMIIW. Tapi bagi yang masih pengen pakai dot com disebab karenakan belum bisa move on dari si Kokom maka dengan ditambahi script tertentu masih bisa kok, saya udah coba and trust me dong , it's work loh, cuma berakhir tidak happy ending karena saya balikin lagi seperti semula. Biarin weh mau direct kemana aja asal tetep masuk syurga, bukan begitu pemirsah...Bukaaaan!!

Dan untuk menguji kesetiaan apakah blog sudah Mobile Friendly atau belum silahkan masukkan alamat blog, alamat blog ya, bukan alamat pacar apalagi TTM  DISINI 



Apakah Kita Sudah Bahagia?

4
Catatan Kecil Akhir Tahun 2012


Apakah sebenarnya ukuran kebahagiaan, rumah megah, harta yang berlimpah dengan deposito milyaran atau apa? Saya yakin ketika kita tanyakan kepada setiap orang jawabannya akan berbeda-beda, tergantung situasi dan kondisi masing-masing individu. Hidup bahagia adalah impian besar kita semua dan menjadi prioritas dalam setiap kondisi juga pekerjaan pada kurun waktu yang lama. Dan  itu adalah salah satu bagian. Tetapi bagian lain dari kebahagiaan di sini dapat kita awali dan amati dengan cara yang kecil yang dapat kita temui dalam kehidupan sehari-hari. Saya berharap akan menemukan sesuatu di sini yang mungkin berguna untuk membuat hidup kita lebih baik dan bisa di praktekkan, itupun kalau yang membaca ini setuju :).

Selalulah berbuat baik dalam hal kecil. Membukakan pintu sebuah mini market atau menahan lift untuk orang lain yang bersama kita meski itu orang asing.  Biarkan saja saat seseorang mengambil jalur kita saat membawa kendaraan. Bukan hanya karena berkecenderungan supaya kita mendapatkan imbal balik dari apa yang sudah kita lakukan. Tapi untuk kebaikan diri sendiri juga, hal-hal kecil seperti ini akan membuat nyaman diri sendiri.

Menghargai orang lain. Ada banyak hal yang membuat kita tertawa yang cenderung mengejek atau membully orang lain, baik di kehidupan nyata maupun dalam social media. Nah, banyak dari kita seperti itu, ayo yang suka seperti itu ngacung!!

Meminimalisir waktu yang biasa kita habiskan dengan orang yang selalu negatif dalam hidup, baik perilaku maupun pikiran. Sesegera mungkin pindah jalur dan tancap gas untuk menghabiskan lebih banyak waktu dengan orang yang positif, bisa dari pergaulan, buku, nonton acara TV yang inspiratif, ngobrol dengan orang yang punya hobby sama, dll.

Meminimalisir pengaruh media yang buruk dalam hidup, ini bisa dari berita di TV, koran, majalah, blog atau website juga social media seperti  facebook, twitter. Mau tidak mau kita sedang menghadapi wabah bernama dari internet, dunia ada di ujung jari, banyak hal bisa kita dapat. Tapi kita mesti pintar-pintar menfilter, sekiranya itu buruk buat kita, ada bagusnya segera ganti chanel/topik.

Jika ada janjian atau pertemuan, datang saja 5 atau 10 menit lebih awal. Ngomongin jam karet, setiap orang pasti pernah denger ini, atau bahkan sering melakukan??.Zona Nyaman. Bosan dengan rutinitas yang itu-itu saja atau pengin sesuatu yang beda, semisal tentang genre musik, kalau kita suka rock tak ada salahnya kan kita coba denger musik dangdut, klasik dll. Mencoba hal tak biasa tapi membuat kita senang, nyaman bisa bergoyang asolole, kenapa tidak?.

Move On dan melepaskan sesuatu yang buruk dari masa lalu. Konflik lama yang membuat kita merasa disepelekan atau bersalah kepada seseorang dapat menguras pikiran, energi dan waktu. Tapi kehidupan terjadi sekarang, pada saat, hari dan detik ini. Jadi berhenti menyakiti diri kita sendiri dan harus menerima bahwa apa yang kita hadapi adalah di masa sekarang. Segeralah untuk mengurangi segala hal yang membuat memori kita penuh dengan kejadian di masa lalu. Dan menerima bahwa kita perlu dan harus untuk terus menjalani hidup. Kita yang punya kendali sepenuhnya sekarang, bahwa kenangan yang buruk harus lenyap lalu membiarkannya pergi.

Menjadi lebih cerdas dan lebih tinggi. Jangan menjadi seperti yang orang-orang biasa lakukan, namun selalu paham bahwa segala sesuatu akan membawa konsekwensi dan dampak bagi orang lain yang apalagi tidak suka dengan keberadaan kita.

Berbuat baik kepada diri sendiri. Ketika kita membuat kesalahan atau gagal tidak bisa memperlakukan diri dan hati dengan baik lalu berbuat brengsek. Instrospeksilah,  bahwa ini bisa menjadi pelajaran berharga bagi kehidupan yang akan datang dan terus saja berjalan, sapa matahari  dengan senyum yang mengembang.

Menghargai diri sendiri. Luangkan saja lima menit malam ini dengan memikirkan apa yang sudah kita lakukan seharian ini atau tulislah dalam sebuah catatan hal apa yang sekiranya dapat merubah hari  ini agar menjadi  lebih baik untuk kehidupan juga keluarga yang kita sayangi.

Positif Thingking. Tidak semua yang kita lakukan akan dianggap baik oleh orang lain meski sudah kita lakukan sesuai kaidah yang berlaku, tapi berlapang dadalah, senyum dan doakan saja, hidup ini simple.

Mengeluh itu sepertinya memang hal yang biasa, hanya harus dipahami layakkah kita mengeluh sementara mungkin di tempat lain banyak orang yang tidak seberuntung kita.

Bersedekahlah, dan sedekah yang paling murah adalah tersenyum.Satu hal yang mungkin telah sering dilupakan adalah membaca kitab suci, siapapun kita dan agamanya apa, ada baiknya memang rutin membaca dan memahami kitab suci.


Begitulah kira - kira apa yang bisa kita lakukan, untuk selanjutnya terserah kepada diri kita sendiri, apakah yang kiranya bisa membuat hidup kita selalu riang untuk mencapai arti kebahagiaan, tentunya masing - masing punya formula sendiri untuk mendapatkannya.

Kutipan: 
"Most people are about as happy as they make up their minds to be". Abraham Lincoln
"Ketika satu pintu menutup kebahagiaan, yang lain akan terbuka, tetapi sering kita melihat begitu lama pada pintu yang tertutup sehingga kita tidak melihat salah satu yang telah dibuka untuk kita". Helen Keller
"Berterima kasihlah kepada orang-orang yang membuat kita bahagia, mereka adalah tukang kebun menawan yang membuat mekar jiwa kita". Marcel Proust.

Akhir kata Selamat Tahun Baru 2013, semoga di tahun yang baru ini akan membawa kebahagiaan lahir dan bathin dalam kehidupan kita semua, amin...

Posting Blog Dari Email

2
Sebenarnya sudah lama keinginan ini (kurang lebih 2 abad yang lalu), nah sekarang baru terwujud dan setelah selesai acara setting mensetting agar postingan blog ini cukup via email, kini saatnya mencoba (meski ada keterbatasan), tapi mau menulis apa yah? Yang jelas memang jaman sekarang ini segala yang berbau tehnologi teramat sangat dimudahkan, dengan tiduran pun (sambil sesekali berantem sama nyamuk) bisa ngeblog dari push email yang disediakan banyak gadget yang harganya pun semakin terjangkau, *sruput kopi dulu*.

Tapi paling tidak dengan bisa ngeblog via email seperti ini catatan yang mungkin kejadian, seperti misal kita dalam sebuah perjalanan dan ingin mencurahkan, ( halah kayak minyak aja pakai curah) dalam tulisan, seperti ini juga bisa jadi solusi meskipun juga banyak sosial media menyediakan beragam fasilitas (baca: Facebook, Twitter, BBM dll) agar tetap eksis sekaligus narsis di jagat dunia tulis menulis. Tapi menurut pendapat saya, dalam hal seperti ini kepuasan orang tentu berbeda-beda , setuju ya? Setuju deeh...!!. Malah ngelantur, lanjut yang tadi, selain itu juga ada keasyikan tersendiri kalau menulis seperti ini, tapi ya jangan menulisnya sambil nongkrong di toilet, apalagi toilet fasum (fasum ya bukan me**sum, "Edited", apanya yang di edit itu, kikikik) gitu, bisa di dobrak yang antri tuh pintunya karena kelamaan.

Ganti posisi dulu, tadi telentang, sekarang naik atap. Ya seperti itu ceritanya, apalagi menulis di blog itu tidak ada batasan karakter, juga terpenting besok - besok bisa di edit lagi tulisannya dengan PC atau Laptop (nggak masalah lunas atau belum itu, soalnya nggak ngaruh sama postingan :D)

Ya udah segitu dulu aja, sudah tengah malem ternyata, malem Jumat pula, mau ngepet dulu, kikikik...
Sent from BlackBerry®
===================================================================================================
Nah seperti itu kira - kira, kalau yang ini ditulis sudah pakai komputer 2 hari kemudian, sekalian edit untuk cara setting posting dari atau via email dan memberi label, pertama kali yang disiapkan adalah pastikan sedang tidak dalam kondisi mata tertutup, kikikik.., Ok biasalah sign in dulu ke Blogger kemudian cari tulisan Setting di kolong tempat tidur, maksudnya di sebelah kiri bawah, penampakanya seperti ini ya, jangan seperti itu.
Selanjutnya klik aja tulisan Mobile and Email yang penampakanya seperti di bawah ini, oya,  bagi yang tidak kuat bisa melambaikan tangan ke kamera.

Mudah kan tinggal isi kolom kosong Posting using Email [itu yang ada merah - merahnya], sengaja di hilangkan nanti kalau ada yang tahu terus ada yang iseng posting, bijimane dong?. Terus Save setting, selesai deh. Terakhir nih kalau posting dari email itu untuk Subject_nya akan menjadi judul sesuai kehendaknya dan sekaligus bisa attachment photo atau gambar, oke sip, Selamat mencoba... *ketjoeps*

101112 - Meski T'lah Kau Hempaskan

101112 - Meski T'lah Kau Hempaskan

2

Meski t'lah kau hempaskan,
tak akan binasa raga
Meski t'lah kau hempaskan,
tak akan terluka jika duri menjadi nikmat semata
Meski t'lah kau hempaskan,
tak akan merana jika cinta menjadi penyelubungnya

Tanah ini subur, langit ini selapang jiwa penuh keridhaan
Jika santun kata tak lagi ada di pintu maaf
biarkan Tuhan yang mengampuni kesalahan,
tiada beda, semakna di tiap huruf yang tercipta

Akan lebih baik berpasrah kepadaNya
sehingga sumpah serapah pelan terkubur
tanpa sambut, tanpa air mata

Duhai jiwa - jiwa yang terluka,
ooh bukan..bukan terluka tapi itu adalah penghayatan,
itu adalah pencapaian hidup yang setiap luka akan terkikis
oleh karena indahnya lagu pengharapan

Baiklah, meski t'lah kau hempaskan,
setiap mendiang keburukan
menjadi sahabat rasa yang pasti 'kan terbuang

Seribu, sejuta cabikan tak akan di keluh,
tak akan di jerembab karena hati
telah menjadi pualam yang percaya
bahwa cinta kasih tak mengenal kasta,
bahwa kasih sayang setiap waktu akan tumbuh,
meski sebegitu kuatnya daya ingin
menghancurkan hingga berdarah-darahnya sang amarah

Bandung, 10 November 2012 / 00.45